- Следственные действия
- СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (англ. investigatory actions) — в уголовном судопроизводстве РФ действия по собиранию и проверке доказательств, осуществляемые следователем, органом дознания, прокурором, судом в установленном законом порядке, ход и содержание которых отражаются в протоколе С.д.
К С.д. относятся допрос, очная ставка, обыск, выемка, арест имущества, осмотр и освидетельствование, предъявление для опознания людей и предметов, следственный эксперимент, получение образцов для сравнительного исследования и др. В криминалистике выделяют вербальные (напр., допрос, предъявление для опознания, очная ставка и др.) и невербальные (напр., осмотр, обыск, назначение экспертизы и др.) С.д. Вербальные С.д. производятся в целях получения личностной информации у ее носителей на основе речевого общения. Невербальные С.д. осуществляются в целях обеспечения поиска носителя вещной информации, а также в целях его исследования.
С.д. осуществляются после возбуждения уголовного дела, кроме осмотра места происшествия. На стадии дознания и предварительного следствия С.д. осуществляет лицо, в производстве которого находится данное дело, или получившее поручение о производстве С.д. В ходе судопроизводства С.д. осуществляет суд, рассматривающий дело. Правила совершения С.д. определяются разд. II и III УПК*.
Протокол о производстве С.д. составляется следователем в ходе соответствующего действия или непосредственно после его окончания. В протоколе указывается: место и дата производства С.д., время его начала и окончания, должность и фамилия лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в С.д., а в необходимых случаях и его адрес, содержание С.д. и обнаруженные при его производстве существенные для дела обстоятельства. Если при производстве С.д. применялись фотографирование, киносъемка, звукозапись либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе должны быть также указаны технические средства, примененные при производстве соответствующего С.д., условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть, кроме того, отмечено, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве С.д. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в производстве С.д., причем им должно быть разъяснено право делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Протокол подписывается следователем, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятыми и др. лицами, если они участвуют в производстве С.д. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве С.д.
Энциклопедия права. 2015.